新一代“岭南小古王”诞生

新一代“岭南小古王”诞生

黄振龙《岭南小古王》粤语讲古大赛总决赛晚会圆满落幕
2016-05-30 09:20
0
粤语讲古是粤语语言艺术的集大成者,有必要好好传承

六一国际儿童节前夕,广东广播电视台岭南戏曲频道开播十周年特别策划的黄振龙《岭南小古王》粤语讲古大赛总决赛晚会在广州文化公园中心台隆重举行,广东省文联党组副书记、巡视员曹利祥、广东省曲艺家协会主席杨子春、广东省文化厅非遗处处长杜绍勤、广东省文联副秘书长樊广莲、广东省曲协专职副主席肖小青、南派相声艺术大师黄俊英、杨达,颜派说书掌门人颜志图以及岭南古琴大师区君虹、广绣传承人谭展鹏等领导、名家出席了总决赛晚会。

此次大赛由广东广播电视台岭南戏曲频道、广东省曲艺家协会主办,广东音乐曲艺团、广州相声艺术团等单位协办。大赛今年3月开始启动,三个月的时间里大赛组委会分别在广州、番禺地区举行了6场海选、1场半决赛,在近千名3-18岁的小选手中层层筛选,经过7场的赛事的选拔,选出12位新一代准“岭南小古王”。

总决赛现场

12位准小古王

总决赛当晚,进入总决赛的准“小古王”们分别进行了三轮的PK赛,12位准小古王一对一PK,赛况相当激烈。第一轮比赛指定讲述古典名著选段,12位小选手淡淡定定,使出浑身解数,你说《三国演义》“单刀会”,我说《西游记》的“真假美猴王”,你说《水浒传》里的“武松打虎”,我讲“《隋唐演义》的“秦琼卖马”, 12位小选手讲起这些中国名著经典毫不怯场,小选手时而横扫千军,时而七十二变,你方讲罢我登场,台下观众听得津津有味。12位小选手在讲中国名著经典选段时,舞台大屛幕均配以与名著内容对应的巨幅水墨画、国画背景,使现场观众恍如身临其境,小古王们更是讲得起劲,现场观众掌声、喝彩声此起彼伏,场面气氛感人。

总决赛导师和主评委

南派相声艺术大师黄俊英、杨达

总决赛由两位南派相声艺术大师黄俊英、杨达、颜派说书掌门人颜志图担任主评委,著名曲艺演员陈坚雄、著名粤语主持人伍燕、讲古传承人彭嘉志担任导师,过程中三位主评委和导师在点评环节中妙语连珠,现场气氛非常热烈,笑声阵阵。国家一级演员、广东著名曲艺唱家梁玉嵘也亲临现场为小古王打气,与广东音乐曲团的演员一起演唱一曲气势磅礴,奋发激昴的《山河颂-长城放歌》。省曲艺家协会主席杨子春接受媒体采访时说:今晚的大赛就像是一台精彩的曲艺晚会,有说书,有曲艺弹唱,黄俊英、杨达两位相声大师点评环节就像在“表演相声”,大屏幕几十幅以中国经典名著和岭南文化为内容的水墨、水彩画与小古王的讲古交相辉映,相得益彰,让现场观众再一次感受了中国传统文化和粤语讲古的魅力!

第三轮冠亚季争夺战开始前,12位小选手在舞台上与现场观众一起观看了《向粤语讲古大师致敬》的小专题片,片中讲述了南派粤语讲古的历史,并介绍了广东观众熟悉的张悦楷、林兆明等粤语讲古大师的艺术生涯,着重讲述老一辈艺术家高尚的艺术情操和精神品格,道出此次大赛的主题思想——“精神.传承”。

新一代“岭南小古王”:冠军曹维岳,亚军潘泓博,季军陈禹舟

最后,新一代“岭南小古王”在省内十多个主流新闻媒体,十位广东文艺界名人评委团,十位观众评委团,三位主评委、三位导师以及现场500位观众的共同见证下诞生,曹维岳小选手获得大赛冠军,成为新一代岭南小古王!潘泓博、陈禹舟分别获得亚军和季军,黎泰承获得最佳潜质奖。

冠军曹维岳

亚军潘泓博

季军陈禹舟

黎泰承获得最佳潜质奖


广东广播电视台岭南戏曲频道总监、“岭南小古王”总导演伍燕

该讲古大赛今年3月份启动以来,得到了社会的广泛关注,短短几个月时间,在广州各大中小校园带动了一股学习“粤语讲古”的热潮,有些小学还增设了“粤语讲古”兴趣班,大赛对广东的“粤语讲古”起到了非常积极的宣传作用。此次大赛的总导演伍燕说:我们这次的大赛得到省曲协、台领导以及社会各界的大力支持,粤语讲古是粤语语言艺术的集大成者,有必要好好传承,目前广东粤语讲古接班人不多,希望通过此次大赛,能真正挖掘、培养出一批广东的粤语讲古小传承人。据了解,大赛结束后,广东广播电视台岭南戏曲频道会专门为在大赛中表现出色的“小古王”们开设一档少儿电视讲古栏目,并有计划组织12位“小古王”去广州各大幼儿园巡演,启动一系列推广粤语,传承粤语讲古艺术的活动。

微信关注“广东电视”